Шерстяную и льняную одежду носило подавляющее большинство людей. Ткань изготавливалась в домашних условиях. Шелк и атлас импортировались, стоили дорого, и потому одежду из этих тканей носили лишь представители высших классов. Армейские флаги также изготавливались из шелка или атласа. В ирландском языке слово "шелк" переводится как sida [sheeda], "атлас" - srуl [srole]. Мех животных (тюленя, выдры, барсука, лисы и т. д.) широко использовался для накидок и курток., для отделки подола различных одеяний.
Слово "тартан", обозначающее в Шотландии ткань в клетку, происходит из ирландского. Гэльское слово tuartan означает ткань, которая "содержит все цвета".
2. Цвета.
Как и люди античного периода, древние ирландцы любили яркие цвета. Эта склонность была заметна в каждой детали ирландского платья.
В древнеирландской литературе во множестве встречаются упоминания о расцветке одежды. Вот что сообщается об одном из отрядов ульстерского воинства: :…у некоторых были красные плащи, у других – голубые. у других – синие, иные носили зеленые или белые, или желтые плащи, блестящие и развевающиеся; и был меж ними веснушчатый воин в малиновом плаще." Таких примеров можно привести еще много.
Легенды гласят, что правила ношения одежд различных цветов были установлены королем Тирнмасом (Tigerumas [Teernmas]) и его потомком за много лет до прихода христианства – рабу должно было носить одежду одного цвета, крестьянам дозволялось уже два цвета, король, королева и оллав могли носить одежду шести цветов.
В настоящее время зеленый цвет считается национальным , однако это современная тенденция; у древних ирландцев национальных цветов не было.
3. Классификация верхней одежды.
Существовало много различных фасонов и наименований верхней мужской одежды. Мода менялась очень медленно. Согласно источникам, выделяется четыре основных типа:
Широкий плащ-накидка без рукавов, различной длины, однако полностью закрывающий человека и ниспадающий с плеч; Короткая облегающая куртка без воротника; Накидка на плечи (пелерина), обычно, но не всегда, с капюшоном; Нечто подобное шотландскому пледу с килтом (Но не он! – В. Э.-К.). Иногда носилась лишь одна деталь верхней одежды, но чаще всего надевалось что-то второе; иногда носили три и реже – все четыре детали.
4. Широкая верхняя одежда.
Допускались различные формы плащей: иногда это была бесформенная накидка длиной примерно до колен, но чаще это был все же широкий плащ, достигающий лодыжек. Последний носился мужчинами на улице и считался практически национальной одеждой ирландца. Плащ часто оторачивался бахромой по подолу, горловине и краям спереди; материал плаща зависел от социального и финансового положения носившего. Плащи представителей высших классов изготавливались из высококачественных материалов и украшались шелком, атласом или другой дорогой тканью. Иногда весь плащ шился из шелка или атласа и окрашивался в яркий цвет или, что бывало чаще, ткань была полосатая или в крапину нескольких цветов. В Book of Kells часто упоминаются накидки длиной практически до пола, но также и длиной всего лишь до колен или до середины бедра.
Широкая верхняя накидка называлась по-разному, в зависимости от формы; наиболее известен термин "брат" (brat), что является общим наименованием для любого типа верхней накидки и используется до сих пор, хотя и в несколько измененном значении. Слово fallainn [foIling] означало широкую накидку или мантию длиной до колен, но сейчас этот термин устарел. Грубое широкое покрывало, окрашенное или естественного цвета. именовалось lumen.
Женские накидки выглядели и назывались так же. Женщины часто надевали тунику длиной до пят, в складку, на которую шло много ткани – до 30 метров. Эта одежда сильно отличалась от традиционного плаща. Под туникой носили длинную рубаху. Женская накидка часто имела капюшон, пришитый к ее верхней части и откидывающийся на спину. Такой вид одежды до сих пор можно встретить в сельской местности.
Невозможно создать строгую классификацию всего разнообразия одежды. В Книге Келлов упоминается вид одеяния, которое носили и мужчины и женщины и которое состояло из верхней накидки , как правило. длиной до колен и узкой, слегка расширяющейся книзу рубахи до пят, зачастую стеснявшей движения. Нигде более упоминания о таком наряде не встречается.
Еще один тип одежды – так называемая lйine, представлявшая собой свободную ниспадающую до лодыжек тунику со многими складками, сшитую из окрашенного шафраном льна. На нее уходило до 30 метров ткани. Лейне носили люди вне зависимости от пола дома и на улице.
Обычно крестьяне носили широкую одежду с рукавами длиной до лодыжек, из грубой шерсти; это был единственный вид верхней одежды, использовавшийся зимой и летом.
5. Облегающая верхняя одежда.
Облегающая верхняя одежда с рукавами напоминала современную куртку или пальто, обычно не длиннее, чем до середины бедра, подпоясанная в талии. Одно из названий такого одеяния – inar. В источниках сказано, что люди носили инар под братт или другую накидку. Рисунок внизу, сделанный, правда, в более позднее время, демонстрирует упомянутую одежду.
6. Килт.
Гэльский вариант этого слова звучит как "келт" (celt [kelt]); "килт" (kilt) – вариант произношения у шотландских горцев. Килт как таковой появляется лишь в 11 веке. Изображения килта встречаются в манускриптах, на крестах, стенах святилищ; скорее всего. килты носили как представители духовенства, так и миряне. Некоторые ирландские ученые считают, что понятие "килт" обозначает тунику-лейне длиной до колен, украшенную вышивкой от верхней части бедер до подола.
7. Застежки для верхней одежды.
Верхняя одежда застегивалась с помощью брошей, булавок, пуговиц, завязок (ремешков, шнурков) и петель. Обычно булавки были украшены орнаментом на головке и острие. На иллюстрациях внизу
8. Нижние части одежды.
Древние ирландцы носили некое подобие брюк, которые имели мало общего с тем, что понимается под брюками сейчас. Они были длиной от бедер до лодыжек, узкие, облегающие, чтобы продемонстрировать форму ног. Такие штаны оканчивались тонкими лямками, проходящими под стопой. Как и другая одежда, штаны были в полоску или крапинку.
Гетры, называемые ochra, изготавливались из ткани или тонкой кожи и использовались в качестве дополнения к одежде до колен. Они зашнуровывались шнурками с металлическим концами, которые свешивались, как подвязки. В документальных свидетельствах отражено. что воины часто носили гетры, оставляя колени открытыми.
9. Нижнее белье.
Мужчины и женщины носили белье из более тонкой ткани, чем остальная одежда . Эта одежда часто упоминается в сказаниях под словом lйine или lйne – сейчас это слово означает "сорочка". Нижнюю рубаху изготавливали из шерсти или льна, иногда из шелка, редко – из атласа, затем богато расшивали золотой и серебряной нитью.
10. Пояса и подвязки.
Пояс или ремень (criss) носили вокруг талии под плащом; часто использовали в качестве кармана для мелких вещей (колец и т. д.). Иногда для этих целей к поясу привязывался кошелек (bossan, sparan). Пояса правителей и других представителей высшего класса детально украшались и стоили очень дорого. Подвязки использовались по из прямому назначению и для украшения. Их изготавливали из различных материалов соответственно социальному положению носившего: короли, вожди и оллавы носили золотые подвязки.
11. Перчатки.
В источниках неоднократно сообщается о том, что перчатки (lamann) носили все – от бедных до богатых. Перчатки богатых людей украшались орнаментом. Существовали тканевые, кожаные и меховые перчатки.
12. Головные уборы.
Мужчины носили шляпу конической формы без подкладки (barrйd [barraid]). крестьяне в основном ходили с непокрытой головой, но с длинными волосами, остриженными спереди. Воины часто выбривали переднюю часть головы.
Замужние женщины покрывали голову капюшоном или льняным полотном. несколько раз обмотанным вокруг головы. Вуаль была принадлежностью высшего класса. хотя женщины чаще носили ее с собой в украшенной сумочке, чем на голове.
13. Обувь.
Общее название для обуви – brуg; используется в ирландском языке и в настоящее время. Брог изготавливали из недубленой или частично выдубленной кожи, очищенной от волос и сохранявшей мягкость и эластичность сырой кожи. Такой вид обуви носил еще и название cuarбn или cuarуg. Эта обувь не имела каблука; она соединялась посредством ремешков, вырезанных из того же куска кожи. Существовала обувь и более высокого качества, из выделанной кожи, с подошвой и каблуком, богато украшенная.
К обуви такого вида применялся термин ass (множ. assa) и maelan, ныне вышедший из употребления. Иллюстрации в Книге Келлов показывают людей в туфлях. сандалиях или босыми. Сандалии состояли из подошвы, перехваченной ремешками.
Во многих древних сказаниях говорится о персонажах, носивших обувь из серебра или белой бронзы. Такую обувь, скорее всего, носили в особых торжественных случаях: они были совершенно непрактичны в повседневной жизни.
Кельтская одежда Как сообщает Диодор, кельтский народ любил одежду пеструю, ткани в полоску и клетку. Еще в гальштаттское время шерстяные ткани были высокого качества и с пестрыми узорами. В ла-тенское время женщины любили украшать одежду цветами, а знатные женщины вышивали ее золотыми нитками, как в древние времена. До римской оккупации частым украшением платья и плащей была якобы бахрома.
Одежда состояла из цветного хитона, некоего подобия блузы, и штанов. Сверху в зависимости от необходимости надевался плащ, зимой шерстяной, летом из более тонкой гладкой ткани. Штаны в европейской среде являются новинкой, до того времени они были известны лишь на востоке, в Персии и у скифов, но не в Риме. Письменные источники подтверждают, что кельты носили штаны (Ьгассае), но не совсем ясно, существовал ли этот обычай у всех племен или только у некоторых. Инсубры и бойи в Италии носили штаны и светлые плащи. Гезаты, призванные из-за Альп на помощь, сражались по старинному обычаю в первых рядах нагими. Во времена Цезаря галлы в отличие от германцев носили более широкие и длинные штаны, до самых колен.
Одежду из ткани кельты скрепляли на плечах фибулами, воины обычно железными, знатные женщины бронзовыми, а иногда и серебряными, часто высокохудожественной работы, инкрустированными кораллами и эмалью. В некоторых захоронениях женщин бросается в глаза большое количество фибул на плечах и на груди. В захоронении женщины № 184 в могильнике у Мюнзингена, в Швейцарии, было найдено 16 фибул; примерно 20-летняя женщина в Дитиконе, у Цюриха, была украшена 14 фибулами, в другой могиле была найдена 21 фибула. В Енишове Уезде у Билины в Чехии в могиле женщины было 6 бронзовых и 4 железных фибулы. Такие богатые погребения женщин ярче всего свидетельствуют об их пристрастии к украшениям; женщины носили золотые, серебряные и бронзовые кольца, шейные гривны и ожерелья, браслеты на руках и ногах, сапропелитовые круги и стеклянные браслеты, прекрасные поясные цепи и другие украшения, с которыми мы познакомимся позже. В мужских могилах украшения встречаются реже, однако большое внимание уделяется вооружению.
В талии кельтская одежда стягивалась поясом. В древние времена позднегальштаттские и раннелатенские пояса были богато украшены золотыми или бронзовыми нашивными украшениями и бляшками. Простой народ носил скромные пояса из ткани или кожи. В 3 веке, когда обстановка меняется и происходит экономическо-общественное расслоение кельтского общества, пояс становится важной частью одежды мужчины-воина и женщины свободных слоев. С этих пор мужские и женские пояса резко отличаются друг от друга. Знатные женщины носят великолепные бронзовые поясные цепи, блестящие изделия литейщков и эмальеров. Пояса эти состоят из литых пластино-образных звеньев, инкрустированных красной эмалью и соединенных между собой кольцами . Чаще встречаются более простые пояса в виде одинарных или парных бронзовых цепочек, которые также бывают украшены красной или белой эмалью, как и пояса из парных цепочек, соединенных кольцами. К более поздним формам, которые мы находим в могильниках и оппидумах, относятся цепи из восьмеркообразных звеньев. При ношении поясной цепи ее свободный конец пристегивался к поясу, образуя петлю, которая украшалась еще особыми подвесками на цепочках . Соединяющие крючки и застежки отличались высокохудожественной обработкой.
К мужским поясам прикреплялись также ножны с мечом. Пояса делались или из кожи, или из бронзовых восьмеркообразных звеньев и обычно состояли из двух частей. К рубежу 2 и последнего веков относятся железные поясные цепи из плосних переплетенных звеньев с богатой чеканкой на лицевой стороне (горизонт чеканных „панцирных" поясов, встречающихся по всему кельтскому миру).
Кельтская обувь, как маленькие деревянные сандалии, так и полотняная или кожаная обувь с подошвой, была хорошо известна даже в Риме.
Lady-Eileen а еще есть картинки такие же, как верхняя Изисwww.eve.org.ru/fotoi1.html - здесь есть платье (Ирландия) 16 век по археологическим раскопкам aquavitae.narod.ru/lss.htm - несколько статей на тему ирландского костюма, еще, кстати, описание мужского костюма можно взять в саге о Кухулине
1. Материал.
Шерстяную и льняную одежду носило подавляющее большинство людей. Ткань изготавливалась в домашних условиях. Шелк и атлас импортировались, стоили дорого, и потому одежду из этих тканей носили лишь представители высших классов. Армейские флаги также изготавливались из шелка или атласа. В ирландском языке слово "шелк" переводится как sida [sheeda], "атлас" - srуl [srole]. Мех животных (тюленя, выдры, барсука, лисы и т. д.) широко использовался для накидок и курток., для отделки подола различных одеяний.
Слово "тартан", обозначающее в Шотландии ткань в клетку, происходит из ирландского. Гэльское слово tuartan означает ткань, которая "содержит все цвета".
2. Цвета.
Как и люди античного периода, древние ирландцы любили яркие цвета. Эта склонность была заметна в каждой детали ирландского платья.
В древнеирландской литературе во множестве встречаются упоминания о расцветке одежды. Вот что сообщается об одном из отрядов ульстерского воинства: :…у некоторых были красные плащи, у других – голубые. у других – синие, иные носили зеленые или белые, или желтые плащи, блестящие и развевающиеся; и был меж ними веснушчатый воин в малиновом плаще." Таких примеров можно привести еще много.
Легенды гласят, что правила ношения одежд различных цветов были установлены королем Тирнмасом (Tigerumas [Teernmas]) и его потомком за много лет до прихода христианства – рабу должно было носить одежду одного цвета, крестьянам дозволялось уже два цвета, король, королева и оллав могли носить одежду шести цветов.
В настоящее время зеленый цвет считается национальным , однако это современная тенденция; у древних ирландцев национальных цветов не было.
3. Классификация верхней одежды.
Существовало много различных фасонов и наименований верхней мужской одежды. Мода менялась очень медленно. Согласно источникам, выделяется четыре основных типа:
Широкий плащ-накидка без рукавов, различной длины, однако полностью закрывающий человека и ниспадающий с плеч;
Короткая облегающая куртка без воротника;
Накидка на плечи (пелерина), обычно, но не всегда, с капюшоном;
Нечто подобное шотландскому пледу с килтом (Но не он! – В. Э.-К.).
Иногда носилась лишь одна деталь верхней одежды, но чаще всего надевалось что-то второе; иногда носили три и реже – все четыре детали.
4. Широкая верхняя одежда.
Допускались различные формы плащей: иногда это была бесформенная накидка длиной примерно до колен, но чаще это был все же широкий плащ, достигающий лодыжек. Последний носился мужчинами на улице и считался практически национальной одеждой ирландца. Плащ часто оторачивался бахромой по подолу, горловине и краям спереди; материал плаща зависел от социального и финансового положения носившего. Плащи представителей высших классов изготавливались из высококачественных материалов и украшались шелком, атласом или другой дорогой тканью. Иногда весь плащ шился из шелка или атласа и окрашивался в яркий цвет или, что бывало чаще, ткань была полосатая или в крапину нескольких цветов. В Book of Kells часто упоминаются накидки длиной практически до пола, но также и длиной всего лишь до колен или до середины бедра.
Широкая верхняя накидка называлась по-разному, в зависимости от формы; наиболее известен термин "брат" (brat), что является общим наименованием для любого типа верхней накидки и используется до сих пор, хотя и в несколько измененном значении. Слово fallainn [foIling] означало широкую накидку или мантию длиной до колен, но сейчас этот термин устарел. Грубое широкое покрывало, окрашенное или естественного цвета. именовалось lumen.
Женские накидки выглядели и назывались так же. Женщины часто надевали тунику длиной до пят, в складку, на которую шло много ткани – до 30 метров. Эта одежда сильно отличалась от традиционного плаща. Под туникой носили длинную рубаху. Женская накидка часто имела капюшон, пришитый к ее верхней части и откидывающийся на спину. Такой вид одежды до сих пор можно встретить в сельской местности.
Невозможно создать строгую классификацию всего разнообразия одежды. В Книге Келлов упоминается вид одеяния, которое носили и мужчины и женщины и которое состояло из верхней накидки , как правило. длиной до колен и узкой, слегка расширяющейся книзу рубахи до пят, зачастую стеснявшей движения. Нигде более упоминания о таком наряде не встречается.
Еще один тип одежды – так называемая lйine, представлявшая собой свободную ниспадающую до лодыжек тунику со многими складками, сшитую из окрашенного шафраном льна. На нее уходило до 30 метров ткани. Лейне носили люди вне зависимости от пола дома и на улице.
Обычно крестьяне носили широкую одежду с рукавами длиной до лодыжек, из грубой шерсти; это был единственный вид верхней одежды, использовавшийся зимой и летом.
5. Облегающая верхняя одежда.
Облегающая верхняя одежда с рукавами напоминала современную куртку или пальто, обычно не длиннее, чем до середины бедра, подпоясанная в талии. Одно из названий такого одеяния – inar. В источниках сказано, что люди носили инар под братт или другую накидку. Рисунок внизу, сделанный, правда, в более позднее время, демонстрирует упомянутую одежду.
6. Килт.
Гэльский вариант этого слова звучит как "келт" (celt [kelt]); "килт" (kilt) – вариант произношения у шотландских горцев. Килт как таковой появляется лишь в 11 веке. Изображения килта встречаются в манускриптах, на крестах, стенах святилищ; скорее всего. килты носили как представители духовенства, так и миряне. Некоторые ирландские ученые считают, что понятие "килт" обозначает тунику-лейне длиной до колен, украшенную вышивкой от верхней части бедер до подола.
7. Застежки для верхней одежды.
Верхняя одежда застегивалась с помощью брошей, булавок, пуговиц, завязок (ремешков, шнурков) и петель. Обычно булавки были украшены орнаментом на головке и острие. На иллюстрациях внизу
8. Нижние части одежды.
Древние ирландцы носили некое подобие брюк, которые имели мало общего с тем, что понимается под брюками сейчас. Они были длиной от бедер до лодыжек, узкие, облегающие, чтобы продемонстрировать форму ног. Такие штаны оканчивались тонкими лямками, проходящими под стопой. Как и другая одежда, штаны были в полоску или крапинку.
Гетры, называемые ochra, изготавливались из ткани или тонкой кожи и использовались в качестве дополнения к одежде до колен. Они зашнуровывались шнурками с металлическим концами, которые свешивались, как подвязки. В документальных свидетельствах отражено. что воины часто носили гетры, оставляя колени открытыми.
9. Нижнее белье.
Мужчины и женщины носили белье из более тонкой ткани, чем остальная одежда . Эта одежда часто упоминается в сказаниях под словом lйine или lйne – сейчас это слово означает "сорочка". Нижнюю рубаху изготавливали из шерсти или льна, иногда из шелка, редко – из атласа, затем богато расшивали золотой и серебряной нитью.
10. Пояса и подвязки.
Пояс или ремень (criss) носили вокруг талии под плащом; часто использовали в качестве кармана для мелких вещей (колец и т. д.). Иногда для этих целей к поясу привязывался кошелек (bossan, sparan). Пояса правителей и других представителей высшего класса детально украшались и стоили очень дорого. Подвязки использовались по из прямому назначению и для украшения. Их изготавливали из различных материалов соответственно социальному положению носившего: короли, вожди и оллавы носили золотые подвязки.
11. Перчатки.
В источниках неоднократно сообщается о том, что перчатки (lamann) носили все – от бедных до богатых. Перчатки богатых людей украшались орнаментом. Существовали тканевые, кожаные и меховые перчатки.
12. Головные уборы.
Мужчины носили шляпу конической формы без подкладки (barrйd [barraid]). крестьяне в основном ходили с непокрытой головой, но с длинными волосами, остриженными спереди. Воины часто выбривали переднюю часть головы.
Замужние женщины покрывали голову капюшоном или льняным полотном. несколько раз обмотанным вокруг головы. Вуаль была принадлежностью высшего класса. хотя женщины чаще носили ее с собой в украшенной сумочке, чем на голове.
13. Обувь.
Общее название для обуви – brуg; используется в ирландском языке и в настоящее время. Брог изготавливали из недубленой или частично выдубленной кожи, очищенной от волос и сохранявшей мягкость и эластичность сырой кожи. Такой вид обуви носил еще и название cuarбn или cuarуg. Эта обувь не имела каблука; она соединялась посредством ремешков, вырезанных из того же куска кожи. Существовала обувь и более высокого качества, из выделанной кожи, с подошвой и каблуком, богато украшенная.
К обуви такого вида применялся термин ass (множ. assa) и maelan, ныне вышедший из употребления. Иллюстрации в Книге Келлов показывают людей в туфлях. сандалиях или босыми. Сандалии состояли из подошвы, перехваченной ремешками.
Во многих древних сказаниях говорится о персонажах, носивших обувь из серебра или белой бронзы. Такую обувь, скорее всего, носили в особых торжественных случаях: они были совершенно непрактичны в повседневной жизни.
Как сообщает Диодор, кельтский народ любил одежду пеструю, ткани в полоску и клетку. Еще в гальштаттское время шерстяные ткани были высокого качества и с пестрыми узорами. В ла-тенское время женщины любили украшать одежду цветами, а знатные женщины вышивали ее золотыми нитками, как в древние времена. До римской оккупации частым украшением платья и плащей была якобы бахрома.
Одежда состояла из цветного хитона, некоего подобия блузы, и штанов. Сверху в зависимости от необходимости надевался плащ, зимой шерстяной, летом из более тонкой гладкой ткани. Штаны в европейской среде являются новинкой, до того времени они были известны лишь на востоке, в Персии и у скифов, но не в Риме. Письменные источники подтверждают, что кельты носили штаны (Ьгассае), но не совсем ясно, существовал ли этот обычай у всех племен или только у некоторых. Инсубры и бойи в Италии носили штаны и светлые плащи. Гезаты, призванные из-за Альп на помощь, сражались по старинному обычаю в первых рядах нагими. Во времена Цезаря галлы в отличие от германцев носили более широкие и длинные штаны, до самых колен.
Одежду из ткани кельты скрепляли на плечах фибулами, воины обычно железными, знатные женщины бронзовыми, а иногда и серебряными, часто высокохудожественной работы, инкрустированными кораллами и эмалью. В некоторых захоронениях женщин бросается в глаза большое количество фибул на плечах и на груди. В захоронении женщины № 184 в могильнике у Мюнзингена, в Швейцарии, было найдено 16 фибул; примерно 20-летняя женщина в Дитиконе, у Цюриха, была украшена 14 фибулами, в другой могиле была найдена 21 фибула. В Енишове Уезде у Билины в Чехии в могиле женщины было 6 бронзовых и 4 железных фибулы. Такие богатые погребения женщин ярче всего свидетельствуют об их пристрастии к украшениям; женщины носили золотые, серебряные и бронзовые кольца, шейные гривны и ожерелья, браслеты на руках и ногах, сапропелитовые круги и стеклянные браслеты, прекрасные поясные цепи и другие украшения, с которыми мы познакомимся позже. В мужских могилах украшения встречаются реже, однако большое внимание уделяется вооружению.
В талии кельтская одежда стягивалась поясом. В древние времена позднегальштаттские и раннелатенские пояса были богато украшены золотыми или бронзовыми нашивными украшениями и бляшками. Простой народ носил скромные пояса из ткани или кожи. В 3 веке, когда обстановка меняется и происходит экономическо-общественное расслоение кельтского общества, пояс становится важной частью одежды мужчины-воина и женщины свободных слоев. С этих пор мужские и женские пояса резко отличаются друг от друга. Знатные женщины носят великолепные бронзовые поясные цепи, блестящие изделия литейщков и эмальеров. Пояса эти состоят из литых пластино-образных звеньев, инкрустированных красной эмалью и соединенных между собой кольцами . Чаще встречаются более простые пояса в виде одинарных или парных бронзовых цепочек, которые также бывают украшены красной или белой эмалью, как и пояса из парных цепочек, соединенных кольцами. К более поздним формам, которые мы находим в могильниках и оппидумах, относятся цепи из восьмеркообразных звеньев. При ношении поясной цепи ее свободный конец пристегивался к поясу, образуя петлю, которая украшалась еще особыми подвесками на цепочках . Соединяющие крючки и застежки отличались высокохудожественной обработкой.
К мужским поясам прикреплялись также ножны с мечом. Пояса делались или из кожи, или из бронзовых восьмеркообразных звеньев и обычно состояли из двух частей. К рубежу 2 и последнего веков относятся железные поясные цепи из плосних переплетенных звеньев с богатой чеканкой на лицевой стороне (горизонт чеканных „панцирных" поясов, встречающихся по всему кельтскому миру).
Кельтская обувь, как маленькие деревянные сандалии, так и полотняная или кожаная обувь с подошвой, была хорошо известна даже в Риме.
сердечная благодарнасть
сердечная благодарнасть
Изис www.eve.org.ru/fotoi1.html - здесь есть платье (Ирландия) 16 век по археологическим раскопкам
aquavitae.narod.ru/lss.htm - несколько статей на тему ирландского костюма, еще, кстати, описание мужского костюма можно взять в саге о Кухулине
я только эту нашла